Мы вам перезвоним
Оставьте ваши контакты и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы
Мы не передаем ваши персональные данные третьим лицам и заботимся об их безопасности
Отзыв клиента

Альфа-Капитал

О том, зачем находить общий язык с кадровым агентством и о конкурентах за ИТ-кадры в финансовой сфере
Мария Ивановская
Альфа-Капитал

Как давно Альфа-Капитал сотрудничает со Hi, Rockits?

Честно говоря не помню, как давно мы сотрудничаем. Думаю, года два точно. В какой-то момент у нас начало расти количество открываемых позиций и мы стали искать надежного подрядчика, который сможет нам эту потребность закрывать. Тогда-то я и вышла на Hi, Rockits! (тогда они еще работали как Star-Staff).

Сначала у нас было несколько агентств, но я поняла, что большой пользы это не дает, скорее наоборот, усложняет процесс. Лучше найти хорошего, надежного партнера, наладить с ним взаимодействие, и спокойно работать.

В этом плане мы с Максимом [Гусевым] нашли общий язык, поняли друг друга, что всегда можем договориться. Поэтому мне комфортно работать с Hi, Rockits! и не хочется искать другие агентства. Все наши позиции (в основном это frontend-разработка - Java, JavaScript + React) они нам закрывают, нам самим по IT даже искать никого не приходится, за исключением каких-то авральных историй, когда надо срочно-срочно, прямо сейчас, иначе умрем.

Сейчас вот у нас стартует новый проект по автоматизация всех бэк-офисных систем. Hi, Rockits! ищет нам полную команду.
Максим Гусев
Аккаунт-директор в Hi, Rockits!

Что лично для вас главное в работе с агентством?

Я в рекрутинге давно, понимаю специфику, для меня главное, чтобы ребята в агентстве умели слушать клиента. Если я, как клиент, прихожу и говорю, нам вот так неудобно, удобно вот так, хочется, чтобы меня услышали и нашли способ подстроиться.
В случае со Hi, Rockits!, если меня что-то не до конца устраивает, я знаю, что всегда могу позвонить и сказать, «Максим, вот так-то так-то, вот это меня не устраивает, давайте что-то придумаем». И он возвращается ко мне с каким-то решением, говорит, что можно сделать.
Мне кажется, он тоже меня ценит за прямоту. Поэтому у нас нет недопонимания, каких-то недоговоренностей. Я привыкла к открытому диалогу, мне так комфортно.

Есть ли какая-то специфика в том, как вы нанимаете ИТ-специалистов в компанию?

Все достаточно просто. Кто-то от бизнеса приходит и говорит, что у них будет расширение и им нужно столько-то разработчиков, аналитиков или тестировщиков. Я отдаю заявку в кадровое агентство и начинается поиск. При этом у нас бизнес участвует напрямую в переписках с агентством, чтобы была четкая обратная связь, и все вопросы мы совместно решаем.

Обычно набираем потому, что бизнес растет, открываются новые проекты. Или потому что не справляются с текущими объемами задач и нужны еще люди. Каких-то проектных комитетов у нас нет, у нас компания простая, нет сложных процессов принятия решений, лишней бюрократии. Достаточно просто прийти к нам и сказать, что нужны еще люди.

Всего у нас в ИТ-департаменте около 30 человек. Начали растить его у себя с 2018-го года. По технологиям у нас все стандартно для финансовой структуры. Нам подходят люди из любого банка, у которого есть сильная ИТ-составляющая: Райффайзен, Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ. Все пишут плюс-минус на одних и тех же языках и используют одни и те же технологии. В этом плане нам не сложно находить людей, потому что мы постоянно на передовой: что сейчас популярно, на том мы и работаем.

При этом нам не критично, из банка человек к нам приходит или нет. Просто разработчики в банках владеют нужным нам стеком. Все финансовые группы пишут примерно на одном и том же. Поэтому если человек из ТОП-10 банков, то 99,9% что он подойдет нам по стеку. К нам часто приходят люди из какой-то консалтинговой структуры, которые писали что-то для банков. Не помню, чтобы за последнее время к нам кто-то приходил из других отраслей.

Конечно, мы смотрим людей, способных влиться в нашу корпоративную культуру. Во-первых, нам нужна гибкость, чтобы человек быстро соображал, мог быстро переключаться с одной задачи на другую. Во-вторых, умение общаться. Если придет разработчик, который не умеет общаться, замкнутый интроверт, такой нам точно не подойдет. У нас очень открытая коммуникативная атмосфера, может прийти кто-то от бизнеса и спросить команду разработки, что происходит. И если человек не может общаться, он просто не справится.

И еще для нас очень важно, чтобы разработчики были немного системными аналитиками, или бизнес-аналитиками, могли сами разобраться, для чего разрабатывается продукт и как его сделать лучше. Поэтому ищем ребят-универсалов.

Ну и, разумеется, наша служба очень внимательно проверяет каждого сотрудника, потому что мы работаем в финансовой отрасли.

Ваша компания продолжала найм во время карантина?

Продолжала. У нас выходили люди по 10 человек на удаленку, мы ничего не останавливали. Руководители включались и помогали новичкам подключиться к процессу, влиться в команду, адаптироваться.

Честно скажу, проблем было больше с текущими сотрудниками. Мы сначала сами не понимали, что делать, у всех был легкий шок. Наша компания никогда не работала на удаленке, а тут пришлось резко всех переводить. Люди по-разному реагировали, период был не самый приятный. Негативный фон очень давил на некоторых сотрудников.

Сейчас уже 60% сотрудников вернулись в офис. Сначала пытались всех по домам загнать, теперь пытаемся всех оттуда вытащить.

Заметили ли вы какое-то изменение в запросах со стороны кандидатов после окончания карантина?

IT-шники всегда просили удаленную работу, со стороны кандидатов всегда были такие запросы. Окончательно этот вопрос у нас в компании пока не решен. Руководство эту тему обсуждает, как это будет, в каком формате. Уже есть позиции, которые 100% будут на удаленном формате. Сейчас берем разработчиков, которые будут всегда удаленно, в основном это джуниоры.

Надеюсь, что примем какую-то гибкую систему, при которой можно будет работать удаленно или в офисе по желанию.

Такого, чтобы на рынке появилось большое количество хороших ребят, которых легко забрать себе, не заметила. Я считаю что все стали наоборот более консервативны, и боятся сделать шаг в плане перехода на новую.

О клиенте
Управляющая компания Альфа-Капитал — одна из крупнейших компаний на российском рынке управления активами. «Альфа-Капитал» является пионером рынка управления активами частных, институциональных и корпоративных инвесторов.

УК «Альфа-Капитал» является частью консорциума «Альфа-Групп», который входит в число самых крупных и надежных финансово-промышленных структур России.

Ищете frontend-разработчиков?

Наша компания специализируется на IT-подборе помочь с подбором Java, JavaScript и других программистов, а также других ИТ-специалистов под задачи вашего проекта
Другие отзывы клиентов
Что еще говорят те, кто уже успел с нами поработать
Показать еще