Алексей Игнатенко
Директор по разработке программного обеспечения
в Ormco

Как давно вы сотрудничаете с Hi, Rockits! и по каким задачам?

Сотрудничаем уже 2 года (начали, когда ребята еще работали под брендом Star-Staff) по нашему московскому проекту по разработке ПО для ортодонтов.

У нас много С++ разработки и серьезные CAD-системы, а сейчас это не очень популярные направления. Поэтому, возможно, у нас чуть более специфичные запросы, чем стандартные на рынке, но не более того.

Конечно, нам приходится конкурировать с большими ИТ-шными компаниями за кандидатов. К нам приходят люди, который имеют или имели предложения от других компаний, либо работали в Kaspersky, Яндексе. Есть и ряд стартапов, которые активно набирают на похожие позиции, связанные с machine learning.

Мы берем тем, что у нас интересный домен, область разработки. Людям нравится, когда что мы делаем софт для конечных клиентов, который позволяет людям улучшать свое здоровье. Много общения с докторами. Есть чувство, что ты делаешь продукт который через полгода будут реально использовать. Заниматься этим многим нравится само по себе. Плюс мы стараемся держать зарплаты чуть-чуть выше среднего. Понятно, что всегда есть те, кто могут предложить больше, но у нас неплохие зарплаты.

Есть ли у вас какой-то перечень универсальных характеристик, которые хотелось бы видеть в кандидате?

На данный момент я не смог сформулировать такие требования и у нас есть некоторые проблемы при найме именно по софт-скилам. Однако их все равно почти невозможно проверить на собеседовании, кроме каких-то явно вопиющих случаев. Но от Hi, Rockits! такие обычно и не приходят.

Был случай, когда Настя, которая с нами работает по подбору С++ разработчиков, рассказывала, что кто-то из кандидатов с ней общался в некорректном тоне. Я ответил, что тогда и звать такого не нужно. Если кандидат с агентством общается в заведомо презрительным тоне, такой явно и нам не нужен.

Почему вы решили обратиться в кадровое агентство?

Мы обратились в кадровое агентство, так как наш HR в компании не занимается ИТ-наймом вообще. Они занимаются другими вакансиями и на ИТ у них нет знаний и ресурсов. Мы пробовали сами искать какое-то время, но это отнимает очень много времени, потому что приходится просеивать много людей. Поняли, что эффективнее заплатить за услуги агентству. Хотя бы за первичный отсев, а дальше общаться с кандидатами из шорт-листа.
В одной из прошлых компаний, где я работал, у меня был опыт сотрудничества с этой командой рекрутеров, и у меня остались хорошие впечатления. Кроме того мы проанализировали рынок, и тех, кто ищет именно ИТ-специалистов было 3-4 агентства. Выбор был совсем небольшой. Мы провели пару встреч с теми, кто нас заинтересовал, и, при прочих равных, в итоге выбрали команду Hi, Rockits!

А есть опыт работы с другими агентствами?

Да, в рамках «Ормко» есть такой опыт. До появления Hi, Rockits! мы работали с одним агентством, с которым у нас был договор 3 года назад, когда мы только начали делать офис в Москве. Но там сотрудничество получилось не очень удачным, они были не очень активны, присылали мало кандидатов, а те, кого присылали, нам плохо подходили. Так что мы с ними сейчас не сотрудничаем.

Какие моменты в процессе работы с Hi, Rockits! вам запомнились?

В какой-то момент мы составили список вопросов, простых заданий, и попросили давать их кандидатам до собеседования с нами. Как анкету. И мне понравилось, что в Hi, Rockits! легко на это пошли. Это, конечно, дополнительная нагрузка на рекрутеров, но нам это серьезно упростило жизнь, потому что по ответам кандидатов мы сразу могли отсеивать без очного собеседования.

По хард-скилам ребята быстро понимают, кто нам нужен, а по софтам кандидаты бывают очень разношерстные, как я уже сказал.

Еще мы регулярно консультируемся по зарплатным вилкам, я иногда прошу прислать мне актуальные ставки. Стараюсь не выпадать из рынка ни в ту, ни в другую сторону, поэтому прошу делиться аналитикой по рынку, которая у вас есть.

Есть моменты, которые Hi, Rockits! имеет смысл улучшить?

Меня регулярно спрашивают, что улучшить. Я давал какие-то рекомендации, но это давно было. Сейчас мы уже притерлись, и я не вижу каких-то проблем.

Бывает мало кандидатов, но это, видимо, особенность области, в которой мы работаем. Нам иногда проще посмотреть 5 резюме, и найти среди них кого-то, кто хоть как-то похож на нужного нам специалиста, чем месяцами ждать 1-2 резюме с максимально похожим профилем.

Как на вас повлиял коронавирус?

Есть плюсы и минусы.

Из плюсов: нас ждет большой найм. Большой по меркам нашего ИТ-департамента. Произошла реструктуризация, в наш проект пришел новый президент, который поставил задачу быстро расти. И этот рост тоже на нас отражается, в найме в том числе.

Из минусов: компании было очень тяжело, потому что компания стоматологическая, а люди 3 месяца к врачам не ходили. Сейчас вроде ситуация получше.

Нас сокращения почти не коснулись только потому, что наш проект было решено наоборот растить.

Для нас работа на удаленке не новость, у нас большая часть команды разработки вообще не в Москве. Основная разработка сидит в Индии, в Бельгии, в США. Существенных проблем в организационном плане мы не испытали. Но не все люди в состоянии 3-4 месяца работать хорошо на удаленке. Первый месяц было хорошо, потом нормально, на третий месяц, когда лето наступило, некоторые люди стали сильно выпадать из процессов: в офис ездить не надо, производительность у некоторых падает.

Тут многое зависит от атмосферы в команде. У нас не стартап. Перерабатывать вообще запрещено. У меня культура разработки такая, что если ты перерабатываешь, значит не справляешься. Если кто-то пишет в выходные, я обычно негативно реагирую: "почему не отдыхаешь?". Мало работать тоже плохо, но у нас однозначно негативное отношение к переработкам. Мое мнение, что в долгосрочном плане это плохо сказывается на сотрудниках, люди перегорают, уходят, да еще и негатив пишут о компании.

Сейчас 100% кандидатов спрашивают про работу из дома. А до этого у нас работа была офисная, с возможность работать из дома 1 день в неделю. Сейчас я буду это менять, переходить на модель remote first. То есть нанимать людей на удаленку, а в офисе будет небольшое число людей, которые хотят сидеть в офисе. Во многом это связано с тем, что крупные компании тоже переходят на удаленку, и я не хочу оказаться динозавром на рынке, где у всех удаленка, а у меня ее нет, и кандидаты будут мимо проходить.
О клиенте
Ormco – один из крупнейших мировых производителей ортодонтической продукции – брекет-систем, микроимплантов, ортодонтических инструментов, адгезивов и др. В ассортимент Ormco входит полный спектр аппаратуры, необходимой для практики врача-ортодонта.

Вашей компании тоже нужны C++ разработчики?

Hi, Rockits! специализируется на подборе ИТ-персонала и готов помочь с подбором CAD-разработчиков и machine learning-специалистов любого уровня под задачи вашего проекта