1 выход
1 оффер = 1 выход

Как ты познакомилась с Hi, Rockits?

Я не помню :)

Кажется, мне написал Максим [Гусев], не знаю, как он меня нашел. Тогда я искала кадровое агентство (далее — КА), которое взялось бы за поиск СТО. Пробовали сотрудничать одновременно с несколькими КА, все начиналось хорошо, были качественные брифинги с большим количеством участников (со стороны агентств и с нашей), но после 2-3 резюме, которые они мне присылали, и после которых я им говорила, что это вообще не то, что нам нужно, агентства сливались.

Отчасти, наверняка, это связано с тем, что у нас есть своя специфика про эзотерику. Часть агентств сразу говорили, "ой нет, мы не знаем как с этим работать, как эту тему продавать кандидатам". На что я отвечала, "ну видите, я же как-то живу, у меня люди из Mail.ru и Яндекс работают, и все ок".

С Максимом была примерно такая же история, ваши ребята тоже качественно снимали заявку. Но вы не слились. И мы очень быстро прошли этап "калибровки", знаешь, когда я смотрю на присланные резюме или после интервью говорю, что вот этот нам не подходит потому-то и потому, а рекрутеры учитывают эти комментарии в дальнейшей работе.

Ваши ребята очень прикольно работают с обратной связью, при том что я не всегда логически обосновываю каждое решение, часто говорю на эмоциях. Могу сказать что-то вроде "вот этот – вообще не то пальто", потому что знаю, что у меня вот такие люди в команде, и что конкретный кандидат просто не впишется. И ваши ребята это принимали и сразу делали выводы, каких кандидатов больше показывать не надо. И подобных ситуаций было много, мне кажется, я достаточно проблематичный заказчик :)

Например, я отсеивала, если понимала, что человек не "состыкуется" с директором по маркетингу, с которым ему надо будет работать. Поэтому отказывали даже тем ребятам, у которых по скиллам все было ок, а по личным моментам разница в мировоззрении была очевидна. Мы бы просто потратили наше общее время, человек может и адаптируется, но в долгую не сработается.

Ваши ребята молодцы, прислушивались ко всему, и брали это в работу. Мне кажется после 3-5 раза мне показывали кандидатов уже из категории "ну да, вот оно! вот это уже хорошо" :)

С другими КА часто бывало так: они показывали резюме, я говорила "нет, не подходит", и они уходили на неделю-две. А потом с кем-то возвращались, но для меня это выглядело так, что они искали человека еще куда-то, но там он не подошел, и они приводили его ко мне, чтобы показать хоть кого-то. Выглядело так, что по нашей позиции особой работы не велось, что для нас искали по остаточному принципу. А с вами у меня 2 раза в неделю точно были собеседования, и кандидаты были нормальные.

Для меня важно, чтобы кандидат выходил на видео во время собеседования. По-другому я просто не умею. И такие критерии ваши рекрутеры тоже отрабатывали. Кандидаты приходили подготовленные, включали видео, знали все про компанию, мне оставалось только допродавать своим рассказом и своей адекватностью: "видишь, я тут без хрустального шара, Таро при тебе не раскладываю, я адекватна и в команде все абсолютно адекватные". Ваши рекрутеры делали большую часть, рассказывая все про нашу специфику. Думаю, они подавали нашу компанию больше с точки зрения бизнеса - вот есть такой-то бизнес, деньги в нем точно можно заработать, продуктом многие пользуются. Люди были подготовлены, никто не хихикал на эту тему. Это была заслуга ваших рекрутеров.

Я старалась "продавать" вакансию с той точки зрения, что в Альбатросе работают ребята, которые горят своим делом и тем, что делают, и что их продукт правда приносит пользу. Тех кандидатов, которые заведомо "не верили", или считали данный продукт обманом, мы отклоняли на старте. С точки зрения бизнеса тоже все обсуждали, конечно же, но больший интерес у кандидатов вызывал именно продукт и отношения к нему людей внутри. Поэтому Оле мы показывали только тех, кто разделял идеологию их компании. И я считаю, что мы не прогадали.

Маша ПРОСТОВА
Lead IT рекрутер

Почему вообще у тебя возникла потребность обратиться в КА?

Открывая поиск на позицию СТО, я хотела шире искать. И КА мне нужны были именно для этого. Приходила я вообще с запросом "Москву я сама посмотрю, посмотрите для меня регионы". Мне это сложнее делать. Хотя в какой-то момент, не помню почему, мы перестали смотреть регионы :)

Плюс, я могу приносить больше пользы не занимаясь непосредственно поиском, поэтому компания просто готова платить за то, чтобы для нас кто-то закрывал этот функционал.

Я спрашивала у Маши [Простовой], сколько часов она потратила на закрытие вакансии с учетом всего отсева и интервью. Я могу оценить, что она делала в процессе и могу сказать, что делала бы +/- то же самое. Поэтому хотела свериться, сколько времени затратила она. Мы посчитали и стало понятно, что компании не выгодно, чтобы это время тратила я.

В КА я отдаю вакансии сложные, топовые позиции, потому что понимаю, сколько это будет стоить бизнесу, если я это буду делать одна, буду искать человека полгода. Выгоднее нанять агентство, которую эту вакансию закроет нам в среднем за 3 месяца.

С случае с поиском СТО посчитать было легко: у нас были проблемы с телефонией, и я знала, сколько каждый месяц теряет бизнес из-за того, что у нас эта позиция не закрыта и никто этой задачей не занимается.

Правильно ли я понимаю, что по факту с другими кадровыми агентствами работы не получилось?

Да, по большому счету работы не было. На старте они говорили, что готовы искать, начинали что-то делать, а потом плавно или не очень плавно уходили в туман и больше не возвращались.

Опиши специфику вашей компании так, как ты считаешь будет сделать это правильным?

Наша специфика заключается в том, что есть общее представление людей о том, что эзотерика — это когда ты приходишь к бабулечке в темной комнате, а она тебе говорит "милый ты мой человек, на тебе 100 тысяч проклятий, порча, венец безбрачия и все плохое, что в мире существует, и это распространяется на 105 поколений. Но я могу за много-много денег это все с тебя снять". Очень распространенное восприятие.

А у нас все иначе. У нас есть масса правил по продукту и сервису. У нас даже слово "порча" нельзя говорить, нельзя гадать на здоровье, на деньги, ставки, судебные разбирательства и поиск людей. Это все запрещено. Иначе мы бы не существовали 12 лет на рынке. Хотя все, что я перечислила, это очень быстрые и большие деньги, если хочется снять сливки и исчезнуть.

Мы про то, что эзотерика может быть с экологичным подходом, что она может быть просто классной и интересной для людей. Если раньше все представляли какую-то гадалку с хрустальным шаром, то сейчас я вижу, что приходят молодые люди, потому что хотят разобрать для себя дизайн человека. Либо по астрологии сверить какую-то большую покупку. Получить ответ на вопросы "когда я выйду замуж?", "любит / не любит" и прочие про отношения.

По большей части эзотерика — это та же психология. Я всегда говорю, что есть люди, которые обращаются к психологу, если есть проблема, и с помощью психолога разбираются с ней. И есть категория людей, которая в определенной ситуации не пойдет к психологу, но пойдет в эзотерику. А сам процесс изменения человека происходит так же, как и с психологом, только через другой "канал воздействия". Приносит ли эзотерика пользу? У нас большое количество клиентов, которые с нами больше 10 лет. Думаю, что определенно приносит.

Поэтому мы, внутри нашей компании, программисты, маркетологи и все остальные, даже не являясь целевой аудиторией наших сервисов, очень бережно относимся к продукту и к тем услугам, которые мы оказываем. Бывают моменты, когда думаешь, "можно же просто сыграть на чувствах и заработать", но останавливаешь себя, потому что делаешь продукт, который должен приносить пользу. И в нашей команде это суперважная ценность, с которой мы работаем, и я уверена, что только из-за этого сервис существует так долго.

Отчасти поэтому у нас вряд ли смогут работать люди, которые продавали банковские услуги или впаривали что-то любыми средствами. До них донести наши ценности сложно.

Так что сложнее всего именно с ассоциациями, что эзотерика - это развод, что работают там одни шарлатаны. Люди думают "я не буду делать вредный продукт, не хочу обманывать людей". А нам такие и нужны!

И еще когда ты показываешь, какие в компании процессы, какие люди здесь работают, что мы делаем, люди говорят - да, это круто, процессы классно выстроены, вы здорово работаете, хорошая продуктовая команда.

Помимо хард-скиллов, есть какой-то набор критериев, который для вас очень важен?

Точно да, есть. Для нас крайне важны коммуникации, потому что мы практикуем распределенные команды. Коммуникация для нас супер-мега-важна. Проявляется это вплоть до того, что если один пишет "сейчас у нас звонок", то остальные ставят "+" или как-то обозначают свою готовность. И если ты привык фигачить в одного, то здесь команде будет сложно с тобой, даже если ты офигенно сам все делаешь, но не умеешь коммуницировать. У нас такое не пройдет.

У нас есть такая штука, мы постоянно задаем вопрос "Зачем?". Каждый из нас генерит какие-то гипотезы, и всегда проверяет их вопросами "зачем?", "для чего?", "что изменится?". Некоторые на этот моменте съезжают, "я же идею предлагаю! а вы говорите, что я ерундой занимаюсь". Да, мы так скажем, если идея не проходит этот "зачем-фильтр".

Человек должен понимать, что обратная связь бесценна. Как, например, это выглядит с нашим Product Owner'ом: он приходит, озвучивает какую-то идею, и ему самому важно, чтобы его покритиковали. Не интересно же работать с просто исполнителями. Нам важно, чтобы ты был максимально вовлечен в процесс. Кажется, что мы делаем для этого все возможное. Не знаю, хорошо это или не очень, но у нас люди могут что-то сделать ночью, если случился какой-то форс-мажор. И даже не надо звать этого человека, потому что, скорее всего, у него все установлено на телефоне, и он уже обо все в курсе, он живет делом.

Олег, наш СТО, который пришел от вас, он сразу обратил на это внимание: "Ничего себе! Вы все вовлечены в процесс так, что я не могу быть невовлеченным."

Еще для нас очень важно, что ты должен хорошо знать продукт, который делаешь. Причем не только в том месте, где ты его делаешь, нужно хорошо понимать весь продукт целиком.

И ответственность. У нас были кейсы, когда люди работали исходя из принципа "вот моя зона ответственности, я за нее отвечаю, я в ней выполняю, все что нужно, а что за пределами моего круга — меня не волнует". Таким людям у нас сложно. У нас всегда нужно думать, а как твоя ответственность повлияет на остальных. Можно, знаешь, выходить и поливать улицу в дождь, потому что ты должен это делать. Но для кого ты это делаешь? Какой в этом смысл?

И еще добавлю, что нам важно, чтобы людям было интересно просто поговорить друг с другом, на нерабочие темы, отвлеченно. Это связано с тем, что люди интересуются друг другом не только как коллеги по работе, а просто как личности.

А еще чувство юмора должно быть. Без него никуда. Если страсти накаляются и вот-вот наступит конфликт в разговоре... жги шуткой! Только это спасет. Смех объединяет всех :)))

Как тебе кажется, наши рекрутеры быстро считали вот этот ваши потребности?

В начале сотрудничества еще парочка людей были, которые все же доходили до внутренних интервью, несмотря на нашу несовместимость на человеческом уровне. Такие недопонимания устранялись на этапе притирки, потому что иногда разумом ты понимаешь, что кандидат нормальный и подходит по всем критериям, о которых мы договаривались. Но брать его мы бы не стали.

У нас был кейс, пришел парень на роль продакта, и по знаниям и навыкам он нам полностью подходил. Но у него было довольно странное чувство юмора из серии "сам шучу, сам смеюсь". На интервью звучали не очень приятные шуточки вроде "приду к вам кидать людей на деньги". На том и расстались.

У меня обычно интервью не очень структурированное, мы просто болтаем с кандидатом, и мне этого достаточно чтобы понять, как человек себя ведет, какие вопросы задает и так далее. Были молчуны, которые разговаривают только в стиле "спросили - я ответил" и ни шага в сторону. Такие бы нам тоже не подошли. А был один, про которого я вашим ребятам рассказала: "представляешь, он за все интервью ни разу не улыбнулся! Я ему рассказываю что-то, пытаюсь как-то подступиться, а он – ни в какую. И я понять не могла, я что-то не так делаю? Не то говорю? Представляю, как идет какой-то митинг с командой, и вот сидит такой бука. Как с ним общаться?"

Но постепенно мы с рекрутерами притерлись друг к другу, и кандидаты пошли более подходящие.

Ты заметила какие-то отличия наших ребят от других агентств на этапе снятия заявки?

По процессу наверно нет.
На что я обратила внимание, так это на то, что у ваших ребят подход к эзотерике был абсолютно спокойный, что эзотерика — это такой же продукт, как и какие-нибудь банковские услуги.
Их больше интересовало, что мне надо, как будет устроен процесс отбора, вот эту всю кухню спрашивали. Мне самой больше приходилось возвращаться к нашей специфике, пытаться больше им рассказать про эзотерику и наш подход к ней. А они абсолютно спокойно это воспринимали. Я чувствовала себя, как будто к доктору пришла, думая, что я единственная с такой проблемой, а они уже все видели, все проходили, опыт есть :)

А как ты поняла, что ты хочешь работать с Hi, Rockits! после знакомства?

На моменте знакомства не было такого, чтобы у меня что-то ёкнуло :)

А в процессе они показали себя надежными.

У меня был кейс, когда мы делали оффер нашему СТО, и надо было немного скинуть по стоимости. Были причины, почему мы так сделали. И мы договорились с Петей [Смирновым], что подойдем к этому в разговоре с кандидатом с разных сторон, я с одной, а Петя с другой, намекнет такой-то фразой. И все действительно получилось.

Могу сказать, что я доверяю ребятам. Знаю, что они правильно дадут обратную связь кандидату, это же тоже важно. Кандидат со мной поговорил, вышел, и ему надо что-то сказать после встречи. И ваши ребята ему правильно объяснят наше решение.
У нас отношения на высоком доверительном уровне, для меня это ценно. Есть заинтересованность с обеих сторон. Ребята действительно хотят найти тебе хорошего сотрудника, а не закрыть вакансию поскорее.
Меня никто никогда не уговаривал, ну возьми его, он очень хороший. Ваши ребята не пытаются навязать мне кандидата, никогда не переходят эту грань. Я понимала, что на меня никто не давит, чтобы я приняла решение в пользу конкретного кандидата. А если делали это, то делали очень аккуратно. "Кажется, что скоро подойдет то время, когда нам этот проект будет не очень выгоден. Ты же понимаешь?" Я говорила: Я понимаю. Сколько времени есть? "Вот давай до вот такой даты доработаем, а там посмотрим". Это же этично и мило :) И главное понятно, потому что я говорю языком бизнеса, и со мной говорят языком бизнеса.

С Петей мне вообще очень комфортно разговаривать с точки зрения бизнес-бизнес. Он очень хорошо понимает, что нужно мне, что нужно ему, и где мы можем найти что-то общее. И это очень круто.

И вообще ребята не впадают в панику, когда что-то идет не по плану. Ребята предлагают варианты решения, очень быстро что-то делают. Это круто.

А было что-то, что не нравилось?

Был случай, когда кандидат отказался от нашего оффера, и я говорю: "мне теперь нужен ровно такой же". А мне отвечают: "Ну такого уже не найти". "Я видела одного, значит бывает". А мне: "Ну Оля, ну так не бывает, тут просто все совпало, вот это и вот это. Это просто совпадение!" Я настаивала: "Нет, другое меня не устраивает. Если я один раз увидела, значит такое бывает".

Не знаю, хорошо это или плохо, но в тот моменты я говорила, что меня не волнует, найдите мне такого же. И ребята выдержали, хотя я бы, мне кажется, уже давно себя послала куда подальше :)

Ты сказала, что у вас культура распределенных команд. То есть как таковой потребности собирать всех в офисе у вас нет?

У нас есть 3 стационарных офиса. Формально, в Новосибирске у нас сидит разработка. Туда можно прийти, чтобы потусоваться, увидеться с коллегами, участвовать в каких-то активностях. Мы с эйчаром Новосибирска стараемся сделать так, чтобы ребята приходили туда пару раз в неделю просто потому, что тебе там интересно, потому что там идет какой-то движ, а ты можешь пообщаться с другими коллегами.

А офис в Кишиневе у нас постоянный, действующий, потому что там колл-центр, операторы работают 24/7. И там без удаленной работы.

Недавно открыли офис в Грузии. Там у нас сейчас работает 10 человек , но это по-настоящему разнообразная и многонациональная команда.

Как дался вам переход на удаленку?

Нам ничего не понадобилось особо менять, чтобы уйти на удаленку из-за пандемии. Я прочитала статью, кажется про Mail.ru, когда они сказали, что "порепетируют" переход на удаленную работу. И я такая: "О! Порепетируем и мы!"

И мы за 2 дня перешли. Самое главное было перевести на удаленку колл-центр, потому что там сотрудникам оборудование нужно. Плюс многие живут дома не одни, а с родственниками или близкими, с животными. С этим было сложнее. Мы перевозили компьютеры, кому-то даже интернет в дом проводили, потому что у них его не было. Кажется, за неделю мы все сделали.

В процессах ничего не поменялось.

Добавляли йогу онлайн и еще какие-то вещи. Но думаю и без йоги, и без каких-то дополнительных чатиков с вопросами "а что ты делаешь?", все как работало, так и продолжало работать.

У нас нет сейчас потребности кого-то искать в офис. Мы ищем удаленно.

Для меня важно, что я не ограничена каким-то городом. Мне все равно, где человек находится.
О клиенте
Группа компаний Albatross Internet Group занимается разработкой, запуском и развитием online-сервисов в России и Европе. Каждый проект – это самостоятельная команда от 15 до 60 человек с разным профессиональным профилем. Офисы компании расположены в Новосибирске, Тбилиси и Кишиневе.

Хотите поработать с Машей и Петей над вашим проектом?

Расскажите о том, каких специалистов требуется найти для вашей компании и мы свяжемся с вами для обсуждения условий