Философия профессии

Этика в IT рекрутменте

Важность этических стандартов в подборе персонала. Что мы считаем допустимым, а что моветоном в подборе.
На сегодняшний день соблюдение этических стандартов стало одним из неотъемлемых инструментов в бизнесе. Это помогает определить вашу степень профессионализма и систему ваших ценностей. Как представителям бизнеса, рекрутерам важно знать и придерживаться этических правил.

«Выражая уважение к своему собеседнику — вы выражаете уважение к себе»

Разберем, что на сегодняшний день наиболее применимо в практике. И каких принципов и этических норм придерживаются рекрутеры в кадровом агентстве Hi, Rockits!

Не править резюме кандидата

Для нас правка резюме кандидата без уведомления заказчика — моветон. Умение грамотно выразить свою мысль и структурировать свой опыт — важный навык. Если в резюме есть 10 орфографических ошибок, это уже показатель уровня специалиста, и заказчик сам должен оценить, приемлемо это для него или нет.

Что делать, если резюме пустое?
Посоветовать кандидату его переделать, рассказав о важности этого и указав на возможные риски. В любом случае к каждому резюме мы добавляем сопроводительное письмо от себя, в котором отражаем итоги нашего общения с кандидатом и своё мнение о его соответствии позиции. Конечно, когда в самом резюме мало информации, мы стараемся компенсировать это объёмом сопроводительного письма, описывая больше обсужденной с кандидатом информации.

Не представляться от лиц компании-заказчика

Внешний рекрутер в первую очередь рекрутер конкретного агентства, который отвечает за медийный образ именно своей компании. Да, мы то и дело пишем кандидатам про вакансии заказчиков, однако представляться в качестве внутреннего специалиста — по меньшей мере недальновидно. Рассказав кандидату о проекте и команде с позиции «я сам там работаю, верь мне», мы сталкиваемся сразу с несколькими рисками в будущем:

1. Каким бы опытным и дотошным на снятии рекрутер не был, он не может знать о внутренней кухне заказчика всё. Если вы вдруг ошибетесь, упустите важную информацию или просто додумаете, имея под рукой ключевые данные, — велика вероятность, что в будущем кандидат столкнется с обманом ожиданий. Как следствие: человек не захочет отрабатывать весь испытательный срок.

2. Рано или поздно схожая ситуация повторится со стороны заказчика: узнав, что рекрутер из агентства рассказывает о компании с точки зрения внутреннего специалиста, заказчик, вероятнее всего, откажется с вами работать.

Это не значит, что рекрутеры должны работать в атмосфере «мой коворкинг с краю, все вопросы к заказчику» — просто, имея ограниченный пул данных, не нужно отыгрывать экстрасенса и придумывать сказки о специфики взаимодействия команды и отношениях в коллективе.

Давид Пириянц, Senior Recruiter в Hi, Rockits!

Не готовить кандидата к собеседованию у клиента

Один из популярный мифоф про рекрутинговые компании, что мы готовим кандидатов к собеседованиям. Подготовка кандидата к собеседованию с клиентом, включая знание вопросов и задач, которые могут быть заданы, — неприемлема. Подобная практика искажает реальную картину компетенций кандидата и создает ложное впечатление о его уровне подготовки.

Задача клиента — оценить, насколько кандидат способен решать задачи самостоятельно, и подготовка к собеседованию лишает клиента этой возможности.

Что допустимо:
  • Рассказать кандидату с кем будет собеседование, включая небольшое погружение в роль интервьюера, для прозрачности коммуникации.
  • Рассказать о формате собеседования – будет ли лайфкодинг, нужно ли подготовить какие-то ПО для него.
  • По просьбе кандидата объективно попытаться дать прогноз по потенциально сильным и слабым сторонам его навыков для этой вакансии – но это редкость, такие вопросы бывают у одного кандидата из 20, те кто сам регулярно анализирует свой опыт и просят фидбеки у рекрутеров.

Самое главное, что подготовка кандидата – это “выстрел себе в ногу”, потому что нам гораздо выгоднее закрывать вакансии кандидатами, которые проходят испытательный срок, а не искать замену.

Не дискриминировать кандидатов

Правило, которое диктует не только этика, но и закон, — это недопущение дискриминации по половым, расовым, национальным, религиозным, возрастным или политическим признакам. Это прописано в статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если требования закона понятны — нельзя дискриминировать по возрасту, — то сложности начинаются, когда подобные пожелания исходят от заказчика. Тогда возникает задача объяснить, что это незаконно, выяснить, откуда возникло такое требование, и попытаться проработать вопрос, ведь часто это стереотип, не подтвержденный фактами.

Однако дискриминация по косвенным признакам, не связанным напрямую с профессиональными навыками, гораздо сложнее для обнаружения. Например, если рекрутер отказывает кандидату, потому что тот якобы "недостаточно заинтересован вакансией", хотя кандидат заранее изучил компанию через другие источники и не имел дополнительных вопросов. Или когда кандидат понимает личные границы и что поиск работы — это взаимный процесс, и начинает задавать "неудобные вопросы" рекрутеру, а рекрутер просто находит предлог для отказа, потому что взаимодействие с таким кандидатом кажется слишком сложным. Это и порождает негативное отношение к нашей профессии на рынке.
В своей работе мы должны руководствоваться исключительно деловыми качествами кандидатов и требованиями заказчика, в том числе психологическими. С последним сложнее — важно не включать режим "латентного психоаналитика", а использовать валидированные методики для оценки soft skills.

Хорошо, когда рекрутер задает не случайные вопросы, но этого недостаточно. Просто знать популярные методики, такие как STAR и PARLA, тоже мало. Эти инструменты дают только вопросы, а основная работа начинается после — на этапе их интерпретации, принятия решения и передачи информации заказчику. Именно здесь часто возникают ошибки: кто-то задает слишком разные вопросы разным кандидатам, что затрудняет объективное сравнение, а кто-то попадает под влияние эффекта переноса или личного сходства с кандидатом.

Для обеспечения максимальной объективности и профессионализма в этом процессе необходимо обучаться этому навыку. Я сама улыбаюсь вспоминая себя на 7-м году работы в рекрутменте, когда увидела рекламу про обучение оценке компетенциям, как я ухмылялась, что мне это просто не нужно.

Узнаете себя или коллег во фразах:
– Я хорошо чувствую людей
– У меня уже такой опыт, что я сразу вижу человека
– Да я уже проходя мимо понимаю наш или нет
– У меня опыт и насмотренность, я софты понимаю при ответе на любые вопросы.

Теперь же я знаю, что это не приходит само по себе с опытом — это профессиональные знания, которые нужно изучать и оттачивать на практике. В том числе только тогда можно будет эффективно обучать нанимающих менеджеров из IT, объясняя принципы оценки soft skills и повышая как свою продуктивность, так и качество отбора на рынке в целом.
—Татьяна Аква, Co-founder | Генеральный директор
Смотрите вебинар "Как оценивать Soft-skills кандидата" на сайте образовательной платформы для рекрутеров и HR

Соблюдать конфиденциальность данных

Не подставлять кандидата, запрашивая у него рекомендации, если он еще не ушел с текущего мест работы.

Кандидат рассматривающий предлагаемую вами вакансию, при этом еще продолжающий работать на прежнем месте работы, уже имеет репутационные риски. И если вы раскроете его данные, запросив, к примеру, рекомендации у его работодателя, то вряд ли из этого получится что-то хорошее. Вы его просто-напросто подставите. При этом не факт, что кандидат продолжит с вами работать после этого.

Давать полноценный фидбек и не забывать отказывать кандидатам

С самого начала моей работы рекрутером, я решила, что буду возвращаться с фидбэком ко всем кандидатам, потому что это важно как с человеческой точки зрения (не оставлять человека в неведении), так и для потенциального дальнейшего сотрудничества (при работе в КА мы работаем с разными вакансиями, и схожие по профилю вакансии часто бывают через некоторые промежутки времени).

Не отвечая кандидату, мы закрываем (или очень сильно усложняем для себя) путь возвращения к нему для обсуждения потенциальных вакансий в будущем.

И лично мне всегда приятно, когда кандидаты отвечают на мои рассылки, пусть даже отказом, ведь любой ответ лучше тишины. Поэтому и я стараюсь не оставлять их без фидбэка.

Иногда бывает такое, что пул загружен, много кандидатов процессится и ты в пылу работы можешь просто забыть кому-то из них отписаться. Чтобы избежать таких ситуаций, я или пишу сразу, как получаю информацию от заказчика, или ставлю отложенные сообщения, чтобы точно не забыть, или записываю информацию к себе в специальную заметку, с которой сверяюсь ежедневно 🙂
Ксения Свирь, Senior Recruiter в Hi, Rockits!

Не пропадать если не можем закрыть вакансию или не отказываться по «надуманным» причинам

Почему иногда агентства пропадают, перестают работать по вакансиям или снижают трудозатраты на закрытия вакансии?

Есть несколько возможных причин:
  • Агентства неверно оценили свои ресурсы и поняли, что закрыть вакансию не смогут (тут может быть вариативность, например, перегрузка рекрутеров, отсутствие нужных компетенций, осознание новых вводных, которых не было в начале).
  • Работа агентства стала нерентабельной. Внешние рекрутеры получают оплату за результат и в определенный момент они понимают, что оплата трудозатрат рекрутеров уже больше, чем потенциальный гонорар от закрытия.
  • Рекрутеры считают вакансию клиента незакрываемой и не готовы тратить время, потому что вакансия не в рынке по той или иной причине.

Как думаете, какая из этих ситуаций "простительна" и не нужно ставить крест на таком партнере?

Мы уверены – никакая.

Первый случай решается качественным погружением на старте, которое уменьшает вероятность "неожиданных х2 осложнений в поиске". Поэтому мы категорически против стартов по вакансии из разряда: "Ну понятно, нужен senior devops, за 14%. Ударили по рукам, с первыми кандидатами разберемся".

Да, с нами Клиенту приходится тратить время на старте на первичный брифинг с клиентским менеджером и снятие заявки с рекрутером, но он этим временем "покупает" реалистичный прогноз по закрытию, взятие нами осознанной ответственности за сроки, качество подбора и гарантию, что мы не скажем "Упс, а этого мы не знали, это будет стоить дороже или поиск сильно дольше".

Второй кейс решается качественной системой прогнозирования. Мы еще на старте работы по вакансии понимаем необходимые трудозатраты и стоимость подбора для нас, благодаря системе скоринга. Далее у нас есть калькулятор рентабельности, который подсвечивает, что "что-то пошло не так". Допустим, условия озвученные на старте все-таки меняются – например, фидбеки дольше, емкость на собеседования у нанимающих менеджеров меньше, требования не столь гибкие, как обсуждали – всё это влияет на нашу воронку и срок поиска. В таком случае мы сразу говорим об этом Клиенту и принимаем решение по изменениям как в поиске, так и в наших прогнозах.

Третий кейс, когда вакансия действительно "проигрывает" рынку (вилка ниже рынка, завышенные требования от кандидата или совокупность менее критичных факторов, которые в сумме делают вакансию нерыночной) – это самая непростительная причина для агентства просто пропасть. Значит, агентство обладает этим сакральным знанием, но не дает Клиенту возможности это узнать, понять, принять и повлиять на это. Тем не менее, это случается довольно часто.

Ведь нам самим это выгодно – как можно быстрее и качественнее закрыть вакансию (внимание, не только быстрее, а реально качественнее – замены нам тоже не нужны, потому что они чаще всего включены в стоимость, а еще мы хотим, чтобы клиенты к нам возвращались довольные предыдущими результатами).

Мы считаем, что умение говорить, доносить сложности, договариваться и прояснять ожидания – это одна из составляющих успеха. А также долгосрочные win-win отношения. И мы правда хотим, чтобы в процессе взаимодействия с нами всем становилось чуточку лучше. Даже если мы не сможем помочь с закрытием, поймем, что это действительно нерентабельно без изменения в предложении Клиента – мы будем уверены, что Клиент на 100% понимает причины, понимает что ему изменить в предложении, чтобы оно было более рыночным и понимает все возможные варианты закрытия с прогнозными сроками.

Не хантить из компаний заказчиков

Первое и самое главное — мы так ни в коем случае не делаем. Это даже не вопрос и никаких «но». Хантить у клиента — 100% нет!

Это не про договор (не со всеми клиентами у нас есть антихантиг в договоре, не со всеми есть штрафные санкции), это про партнерские отношения.
Если возникает кейс, когда мы видим кандидата, который работает у кого-то из наших клиентов, я даже не иду проверять договор. Потому что не важно, что в договоре, важно, что брать кандидатов наших клиентов нельзя.

Причины, почему нельзя и почему так строго с этим:
— одна из наших ценностей для клиентов — это открытость и честность, мы придерживаемся этому всегда и везде.
Хантить у своего клиента это абсолютно вразрез этой ценности.
— огромные репутационные риски, которые не перекроются выгодой от того, что мы устроим кандидата и заработаем на этом.
Ни один клиент не станет работать с агентством, которое берет у своих клиентов кандидатов в период сотрудничества.
— есть нормы морали, которые не дают мне как руководителю аккаунтинга так действовать, даже если бы такого не было в нашем манифесте, в наших договорах и так далее. Это просто ненормально на самом базовом уровне клиентского сервиса и построения партнерских отношений.

Важно понимать, что мы и не игнорируем факт, когда кандидат, работающий у клиента, откликается к нам на вакансию или открывает резюме на джобных сайтах. Мы уведомляем кандидата, что сможем с ним взаимодействовать только если он сообщит о поиске своему руководителю и компания даст добро на работу с ним.
Внутри это реализовано с помощью списка антихантинга и регулярного уведомления сотрудников о нем. Более того, если кандидат заинтересован в нашей вакансии и решается сказать о поиске своему руководителю для этого заранее – не раз были кейсы, когда мы тем самым помогали клиенту удержать сотрудника. Несколько клиентов благодаря этому не упустили сильных сотрудников успели провести диалог с ними и удержать у себя.

Конечно, на этом мы не заработаем ничего в моменте, но заработаем «на дистанции» тем, что клиент будет чувствовать нашу честность, нашу открытость и готовность помочь сверх наших обычных рекрутерских задач.

Петр Смирнов, Руководитель отдела аккаунтинга в Hi, Rockits!

Заключение

Корнями, этические стандарты, безусловно, уходят в философию. Это чуть больше о наших моральных принципах. Готовы ли мы пренебречь и ступить на скользкую дорожку, или мы сознательно отказываемся от возможно, «потенциальной выгоды», и нам от этого даже морально приятно. Потому что приукрасить резюме, схантить кандидата у клиента, подготовить соискателя к собеседованию. Что может быть проще? Ведь это отнимет у нас гораздо меньше времени, и в какой-то момент это могло бы принести профит. Но запятнав свою репутацию, будет крайне нелегко отмыться от этого. Клиенты будут знать — вам нельзя доверять, а кандидаты будут помнить, что вы в любой момент можете пренебречь конфиденциальностью.
В статье “Можно ли закрыть 5 вакансий с первого оффера?” мы рассказали про кейс компании «Базис». Помимо материального ущерба, у компании-Клиента отложился и пережитый негативный опыт.
Придерживаясь этических стандартов, вы как минимум не допустите возможности возникновения проблем, априори пресекая их. Бывают ли ситуации, вынуждающие нас поступиться принципами этических норм? Конечно. Но наша с вами задача — постараться если не свести их к нулю, то хотя бы минимизировать. Негативный опыт, вызванный нарушением соблюдения норм, способен вызвать цепочку негативных ассоциаций в будущем как у компании-заказчика, так и у кандидата.

Расскажите нам, каких разработчиков вы ищете

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали
Написать вам через мессенджер?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Читать еще