Мы вам перезвоним
Оставьте ваши контакты и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы
Мы не передаем ваши персональные данные третьим лицам и заботимся об их безопасности
СОВЕТЫ РЕКРУТЕРУ

Что такое рекрутинговое агентство

Думаете о том, чтобы обратиться за помощью в подборе к кадровому агентству? Вот что вам стоит знать о его работе
Кадровое агентство может сэкономить время и деньги вашего бизнеса и найти высококвалифицированных кандидатов под конкретный запрос. Но для того, чтобы сотрудничество было эффективным, стоит понимать, как устроена его работа.
Кадровое (или рекрутинговое) агентство выступает в качестве посредника между работодателями и работниками, помогая подбирать квалифицированных кандидатов на открытые в компании-работодателе вакансии.

При определенных условиях такое сотрудничество дает компании экономию собственных ресурсов, привлечение недостающей экспертизы, гибкость в части процессов и подходов и снижение потенциальных юридических рисков.

Поиск квалифицированных кадров (особенно в ИТ-сфере) остается непростой задачей для многих компаний самого разного размера. Подбор резюме, рассмотрение откликов от кандидатов, собеседования с кандидатами и обсуждение условий — все это отнимает драгоценное время у владельца бизнеса (в начинающих компаниях чаще всего именно владелец или основатель являются теми, кто принимает финальное решение о найме сотрудника), что в конечном итоге может нанести ущерб бизнесу.

Чтобы снять часть процесса поиска с менеджеров, занятых общим управлением компанией, некоторые работодатели прибегают к сотрудничеству с кадровыми агентствами. Именно кадровое агентство берет на себя самые ресурсоемкие задачи по поиску и отбору кандидатов на вакансии, подключая нанимающих менеджеров заказчика только на ключевых этапах.

Привлечение рекрутингового агентства не является панацеей для решения всех проблем процесса найма и подходит далеко не во всех случаях, но если вы рассматриваете возможность сотрудничества с одним из них для решения своих HR-задач, вот что вам нужно знать об этом процессе.

Что такое кадровое агентство?

К кадровому агентству обращаются тогда, когда нужно найти определенных сотрудников, но собственных ресурсов или компетенций не достаточно.

Обычно процесс работы с агентством выглядит следующим образом:

  1. Работодатель обращается в кадровое агентство (здесь и далее - КА). При обращении стоит быть готовым сообщить рекрутерам агентства такую информацию как: должностные обязанности, количество необходимых сотрудников, сроки найма новых работников и размер заработной платы.
  2. Агентство составляет описание вакансии. Даже если у компании уже есть готовое, рекрутеры КА могут предложить доработать его исходя из своего опыта, чтобы оно выглядело привлекательнее для целевых кандидатов. Описание вакансии размещается на площадках, где есть шансы привлечь внимание нужных специалистов. В ход идут самые разные инструменты, от джоббордов до обзвона по собственной базе агентства.
  3. Агентство проводит оценку кандидатов: рекрутеры КА проверяют опыт и квалификацию заинтересовавшихся кандидатов, прежде чем назначать и проводить собеседования с компанией. Из всех откликнувшихся они выбирают специалистов, наиболее подходящих под требования работодателя, чтобы представить их нанимающему менеджеру со стороны компании.
  4. Работодатель принимает окончательное решение. Рекрутеры КА составляют аргументированное обоснование, почему компании стоит нанять конкретного кандидата и обсуждают для него предложение о работе (оффер). Конечное решение о том, кого нанимать и на каких условиях остается за менеджер по найму или владельцем бизнеса!

В результате то время и средства, которые компания потратила бы на поиск кандидатов и их обработку, если бы занималась все самостоятельно, значительно сокращаются, и вакансия закрывается быстрее.

Сколько стоят услуги кадрового агентства?

На рынке существуют несколько различных моделей оплаты услуг кадрового агентства, но базовых - 2:

1) Фиксированное вознаграждение – стоимость услуг является заранее оговоренной суммой и не подлежит изменению (или предусматривает определенные изменения, если их возможности этого оговорены заранее, например, если КА показывает работодателю больше кандидатов, чем оговорено в начальных условиях, то финальная стоимость может вырасти).

2) Процент от дохода сотрудника – размер агентского вознаграждения зависит от того, какую зарплату будет получать нанимаемый специалист. Здесь возможны 2 варианта:

а) % от годового дохода сотрудника (ГДС) – в расчет берется множество факторов, от которых зависит сложность закрытия позиции, и в зависимости от этого КА объявляет процент своего вознаграждения исходя из годового дохода нанимаемого сотрудника. Например, (упрощенно) компания ищет сотрудника на зарплату в 100 000 рублей, т.е. 100 000*12=1 200 000 руб. в год; КА соглашается закрыть эту вакансию за 15% ГДС, таким образом вознаграждение КА составит 1 200 000*15% = 180 000.

б) фиксированный размер в окладах – компания и КА договариваются, что за закрытие вакансии КА возьмет N окладов, предложенных кандидату. Например, (упрощенно), компания ищет сотрудника на зарплату в 100 000 руб.; КА соглашается закрыть эту вакансию за 2 оклада, таким образом вознаграждение КА составит 100 000*2 = 200 000.
материал по теме
Почему хорошее IT кадровое агентство стоит дорого?
Принято считать, что услуги топовых кадровых агентств по подбору ИТ-специалистов стоят дорого. Но далеко не все понимают, в чем причина этой "дороговизны". В этой статье попытаемся объяснить, в чем же отличие кадровых агентств, работающих "за один оклад", от тех, которые работают за "дорого".

В чем выгода от работы с кадровым агентством?

Привлечение экспертов в тех вопросах, в которых у самой компании не хватает знаний или ресурсов, уже давно является общеупотребительной практикой. Кадровое агентство по сути является именно таким "экспертным центром", которое можно "взять в аренду", чтобы расширить собственные возможности и быстрее добиться поставленных целей в найме.
Перечислим основные выгоды от сотрудничества с рекрутинговым агентством:

1. Увеличение скорости найма
Рынок труда значительно изменился за последние несколько лет, и процесс найма стал более длительным и сложным.

Лучших специалистов становится все труднее найти, и нанимающим менеджерам приходится уделять чрезвычайно много времени на просмотр резюме и проведение собеседований, при том, что другие обязанности по соблюдению бизнес-процедур и функционала с них никто не снимал.

Обращаясь к надежному партнеру по рекрутменту чтобы передать ему существенную часть задач процесса подбора, и задействовать менеджера со стороны нанимателя только на ключевых этапах, бизнес, тем самым экономит свои время и деньги.
2. Гибкость

Если в компании на данном этапе нет потребности в рекрутере на full-time, или процесс подбора идет неравномерно и возможны "простои" специалиста, обратиться в кадрвоое агентство будет хорошей альтернативой найму менеджера по подбору персонала in-house.

Привлечение к работе рекрутингового агентства по сути есть ничто иное как передача определенного функционала на аутсорс - на определенных условиях и за определенное вознаграждение компания получает профессионалов с необходимыми навыками и опытом на то время, когда это действительно необходимо.

Если запроса на найм в данный момент нет – нет и необходимости платить за услуги аутсорс-рекрутера, в то время как с рекрутером в штате придется как-то урегулировать вопрос отсутствия рабочих задач. И наоборот, если потребность в найме резко вырастет, то гораздо быстрее и проще получить в команду нужное количество рекрутеров из числа сотрудников кадрового агентства, которые немедленно приступят к поиску нужных специалистов, чем нанимать сначала рекрутеров в штат и ждать, пока они полноценно включатся в работу.
3. Экспертиза

Аспект, который наиболее ярко выражен в IT-подборе. Редко какой даже опытный рекрутер способен одинаково качественно закрывать вакансии в коммерческий департамент и в разработку или производство, так как у этих областей слишком разные требования, модели поведения и области знаний, в которых эйчару нужно действительно глубоко разбираться, чтобы находить правильных кандидатов, подходящих под задачи конкретного бизнеса.

Кадровые агентства в этом плане чувствуют себя гораздо лучше, потому что за счет богатого опыта, количества рекрутеров им проще «добирать» необходимую экспертизу на клиентский проект, чем внутренним эйчарам.

Специализированные кадровые агентства зачастую более эффективны в своих нишах, чем многопрофильные, так как постоянно работают с разными клиентами и широкой выборкой технологий. Это зачастую позволяет точнее определять, какого именно специалиста требуется найти исходя из задач бизнеса, и быстрее находить релевантных кандидатов.
Нужна помощь в поиске IT-специалистов?
Расскажите нам, кого вы ищете. Будем рады вам помочь!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Как работает кадровое агентство?

Одно из ключевых преимуществ кадровых агентств заключается в том, что агентство имеет доступ к гораздо большему числу источников поиска кандидатов. Среди них есть как широко известные работные сайты (джобборды), которые знают все, так и нишевые площадки, знакомые только узким специалистам. Все эти инструменты нарабатываются годами и актуализируются по мере работы с той целью, чтобы быстрее закрывать клиентские вакансии как можно эффективнее – чем быстрее рекрутеры кадрового агентства закроют позицию, тем быстрее КА получит свой гонорар.

Здесь же стоит упомянуть про собственную базу кандидатов. База нарабатывается годами и содержит массу дополнительных сведений о кандидате, которую не найти в открытых источниках и резюме. Каждый раз, когда определенный специалист попадает в поле зрения рекрутеров кадрового агентства, информация о нем в базе агентства обновляется и дополняется, таким образом при новом общении у рекрутера на руках оказывается более полная картина его профессионального пути. В частности, база кандидатов у Hi, Rockits! насчитывает больше 500 000 специалистов, которую мы набирали больше 10 лет. Мало кто на рынке может похвастаться таким объемом знаний об IT-специалистах, а значит уже на старте поиска у наших рекрутеров будет преимущество в виде достаточной выборки релевантных специалистов практически под любой запрос клиента.

Когда в КА появляется запрос на подбор специалистов, задача рекрутеров агентства – как можно быстрее найти подходящего кандидата, рассказать ему о позиции так, чтобы вакансия его заинтересовала, оценить, насколько кандидат подходит для конкретной позиции, познакомить кандидата с нанимающим менеджером, принять вместе с ним решение о продолжении сотрудничества, сделать предложение о работе кандидату и довести его до выхода на новое место.

Рекрутер агентства и нанимающий менеджер работают в тесной связке, поскольку на время подбора фактически составляют команду и защищают интересы компании-нанимателя. А значит они в равной мере заинтересованы в том, чтобы найти правильного человека и убедить его присоединиться к компании на лучших для всех сторон условиях.

При этом кадровое агентство может выступать внешним консультантом для компании и своим опытом и пониманием рынка подсказывать, какие кандидаты подойдут лучше всего и какие условия им предлагать, чтобы заинтересовать выйти на работу именно к ним.

Типичные заблуждения о кадровых агентствах

Одно из самых распространенных заблуждений относительно найма через кадровое агентство заключается в том, что это слишком дорого. Зачем переплачивать за рекрутинг, если можно нанять кого-то самостоятельно? Кажется, что нанимая собственными силами вы экономите, но в реальности сотрудничество с внешним партнером оказывается выгоднее.

О том, почему кадровые агентства стоят дорого, и действительно ли это "дорого", мы рассказывали в отдельной статье, с которой вы можете ознакомиться здесь. А в этом материале ограничимся коротким пояснением.

Многие рассматривают сотрудничество с кадровым агентством только с точки зрения гонорара агентства за подбор сотрудника, но не учитывают дополнительные ценности и экономию, которую те дают. Время найма (срок закрытия вакансии) является важным фактором, поскольку пока чем дольше открыта позиция (нет нужного человека), тем выше затраты компании из-за потери производительности и отвлечения ресурсов. Работа с кадровой фирмой может помочь сократить время на найм и снизить потери производительности.

Другой распространенный миф о кадровых фирмах касается квалификации сотрудников, которых они способны привлечь. Работодатели по ошибке размышляют так: "если этих специалистов нет на открытом рынке, значит они никому больше не нужны, и нанимать их не стоит". На самом деле все ровно наоборот. Хорошие специалисты как правило не ищут работу, а значит их резюме либо нет в открытом доступе, либо оно не актуально. Отыскать таких специалистов, получить их контакты и предложить рассмотреть новую вакансию в разы сложнее, чем работать на открытом рынке.

Третий миф, за который лично нам в Hi, Rockits! часто становится обидно: в кадровых агентствах умеют только собирать резюме и пересылать их заказчику. Надо признать, что у этого мифа есть основания, и на рынке встречаются "рекрутеры", которые работают именно так, но это скорее неприятное исключение, чем общая практика. Надежные кадровые агентства с хорошей репутацией и работающие на рынке не первый год, серьезно подходят к качеству оказываемых услуг и очень внимательно относятся к квалификации собственных рекрутеров, чтобы при общении с клиентом-заказчиком и с кандидатом выглядеть в их глазах профессионалами своего дела и эффективно решить поставленные задачи.

И еще один миф, который все еще встречается на рынке: агентства "крутят" кандидатов, получая за одного и того же специалиста деньги с разных клиентов. Уверяем вас, для кадрового агентства выгоды в этом никакой нет! Во-первых, чтобы "зарабатывать" на одном и том же кандидате, нужно, чтобы он достаточно часто менял места работы. А это плохой признак в первую очередь для самого специалиста. Во-вторых, в договоре между КА и компанией как правило есть условие о гарантированной замене – кадровое агентство обязуется бесплатно предоставить замену, если приведенный сотрудник увольняется до прохождения испытательного срока. В нашем случае эта гарантия действительна 100 дней. Это значит, что чтобы "прокрутить" одного сотрудника, придется его кем-то заменить, а это уже дополнительная работа для самого агентства. И в отдельных случаях между КА и клиентом подписывается соглашение о непереманивании, запрещающее обеим сторонам делать предложения о работе сотрудникам другой стороны.
материал по теме
In-house рекрутер или агентство: что выбрать?
В каких случаях бизнесу пора задуматься о привлечении кадрового агентства? Есть несколько типичных ситуаций, в которых обращение в кадровое агентство) целесообразнее расширения in-house штата HRов.

Как работать с кадровым агентством

Готовы привлечь кадровое агентство для решения своих кадровых задач? Тогда обратите внимание на несколько моментов, которые важны при выборе партнера и которые сделают ваше сотрудничество по-настоящему эффективным.
1. Найдите подходящее агентство

Правильно выбрать рекрутинговое агентство – вопрос не менее важный, чем выбрать правильного сотрудника. От того, с кем вы решите работать, будет напрямую зависеть качество процесса подбора и опыт, который вы получите по его итогам.

Во-первых, обратите внимание на опыт в подборе нужных вам специалистов. Наличие или отсутствие релевантного опыта будет напрямую сказываться на эффективности подбора: сроках, объеме воронки кандидатов, понимании специфики. В случае IT-подбора на это может влиять технологический стек и тип продукта, над которым работает ваша компания.

Во-вторых, удостоверьтесь в наличии достаточных ресурсов для работы по вашей вакансии. Если в агентстве недостаточно квалифицированных рекрутеров, то возможно появление "бутылочного горлышка", когда по части вакансий в работе поиск будет замедляться или останавливаться из-за загруженности рекрутера.

В-третьих, убедитесь, что КА намерено строить долгосрочные партнерские отношения, а не выполнить разовую работу и забыть о вашем существовании. Желание строить такие отношения влияет на качество коммуникации и результате, который вы получите от сотрудничества.
2. Открыто говорите о своих задачах и возможностях

Хорошие кадровые компании нацелены на результат, а не на процесс – они хотят помочь вам найти лучших работников, которые будут заинтересованы работать у вас. Но они не смогут этого сделать, если вы не будете четко и подробно рассказывать о своей компании, продукте, должности и характеристиках человека (в том числе личных), которого вы хотите видеть в команде.

Помимо обсуждения основных обязанностей и необходимых навыков для работы, укажите дополнительные сведения о принятых в компании нормах и правилах (дресс-код, рабочий график, часы перерыва, правила ухода в отпуск и т. д.), а также дайте представителю кадрового агентства представление о вашей корпоративной культуре. Все это значительно облегчит переговорный процесс с потенциальными кандидатами и сделает его более эффективным.
3. Проверьте юридические аспекты

Взаимодействие двух юридических лиц – это прежде всего бизнес-взаимодействие, которое должно проходить по определенным правилам, соблюдаемым обеими сторонами.

Приступая к работе, убедитесь, что вы полностью понимаете условия сотрудничества, а возможные риски проговорены и зафиксированы должным образом в документах. Это позволит вам избежать неприятных ситуаций и буть уверенными, что вы работает с надежным контрагентом, настроенным на конструктивное взаимодействие.
4. Поддерживайте хорошие отношения

Чтобы найти подходящее агентство по подбору персонала, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок, но как только вы найдете ту, которая предоставляет высококачественные услуги и умеет находить подходящих именно вам сотрудников, держитесь за нее.

Честно рассказывайте о планах вашего бизнес по развитию команды, и весьма вероятно, что агентство сможет вам предложить лучшие решения. Воспринимайте кадровое агентство как полноценного партнера, заинтересованного в успешном решении вашей задачи в равной с вами стемени, а рекрутеров агентства – как часть вашей внутренней команды по работе с персоналом, которые будут представлять вашу компанию и ее интересы при общении с кандидатами.

Нужна помощь с подбором IT-специалистов?

Команда рекрутингового агентства Hi, Rockits! уже 15 лет занимается подбором ИТ-специалистов различных направлений и опыта. Будем рады помочь вам в решении ваших кадровых задач!

Больше полезных материалов

Читайте другие материалы в нашем блоге