Закажите обратный звонок
Оставьте ваши контакты и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы
Мы не передаем ваши персональные данные третьим лицам и заботимся об их безопасности
СОВЕТЫ РЕКРУТЕРУ

Кто такой IT-рекрутер?

Рассказываем, что это за профессия, какие виды рекрутеров бывает и какие навыки необходимы специалисту по подбору ИТ-сотрудников
Правда ли что ИТ-рекрутерам не нужно разбираться в технологиях, с которыми работают сотрудники? Все реже, но такое заблуждение все еще встречается на рынке. Про знание технологий, а также о том, какие еще навыки важны для IT-рекрутера, рассказываем в этой статье.
Представьте, что вы нашли идеального кандидата на должность разработчика программного обеспечения. Кандидат, назовем его Пит Лондон – ниндзя JavaScript'а и вообще опытный профессионал, обладающий знаниями именно в той области технологий, которая нужна в вашей компании.

Есть только одна проблема с этим идеальным кандидатом Питом Лондоном - его не существует.

В 2009 году 382 ИТ-рекрутера попались на удочку со-основательницы Meebo.com Элейн Уэрри, которая создала «приманку для рекрутеров», создав вымышленный образ разработчика. Элейн вовсе не хотела никого обманывать, только проверить, как рекрутеры будут взаимодействовать с вымышленным кандидатом, которого она бы и сама была не прочь нанять в свою компанию. Но для найма такого человека она хотела сперва найти идеального рекрутера.

Проблема была в том, что каждый ответ рекрутера разочаровывал ее. Одни писали максимально шаблонные письма, другие и вовсе умалчивали существенные детали или вовсе балансировали на грани конфликта интересов.

Уерри была настолько недовольна, что в конечном итоге не наняла ни одного из 382 рекрутеров. Вместо этого она просто наняла бывших разработчиков в качестве менеджеров по найму, чтобы уже они занимались подбором нужных технических специалистов.

Если вы хороший ИТ-рекрутер и хотите развиваться в этой профессии, вряд ли вы хотели бы оказаться на месте кого-то из тех, кого Элейн «забраковала», не правда ли?

И чтобы помочь вам избежать подобных ошибок, рассказываем, какие навыки стоит подтянуть, чтобы быть востребованным специалистом и Профессионалом с большой буквы, которого будут ценить в компании, где вы работаете, и уважать даже самые матерые профи, которые будут приходить к вам на собеседование.

И начнем с основ.

Кто такой IT-рекрутер?

Если вы только начинаете карьеру рекрутера, вам может быть интересно, что такое ИТ-рекрутер и стоит ли заниматься этой областью.

ИТ-рекрутер или технический рекрутер - это рекрутер, который специализируется на подборе специалистов в области информационных технологий (ИТ) и других областях, связанных с цифровыми технологиями.

Рекрутеров принято делить на тех, кто:
  • работает «in-house», то есть является штатным сотрудником одной компании и подбирает сотрудников для нее;
  • работает в кадровых агентствах (таких, например, как Hi, Rockits!), и работает сразу с несколькими клиентами агентства по их текущим запросам на подбор;
  • независимых специалистов-фрилансеров, которые работают на себя и ведут своих клиентов.

Как и у других рекрутеров, в обязанности ИТ-рекрутера входит поиск и проверка кандидатов, организация собеседований и взаимодействия между компанией-нанимателем и потенциальными сотрудниками.

Главной задачей рекрутера является найти подходящего человека на открытую вакансию.

Какими навыками должен обладать IT-рекрутер?

Хотя большинство рекрутеров не являются экспертами в мельчайших деталях технологий, об актуальных они должны иметь хотя бы базовые знания. Помимо технических знаний, ИТ-рекрутерам также очень важно иметь хорошо развитые soft skills. Большую часть дня рекрутеры проводят, так или иначе взаимодействуя с людьми, поэтому важно быть чутким и непредубежденным и уметь располагать к себе.

Вот некоторые из навыков, которые наиболее важны для ИТ-рекрутеров:

1. Желание учиться

В такой быстро развивающейся сфере, как ИТ, стагнация - недопустимый вариант. По словам Майкла Клегга, управляющего партнера Q Works Group, «способность учиться имеет решающее значение [для ИТ-рекрутера] из-за быстро меняющихся технологий».

Вам нужно будет идти в ногу с последними разработками в этой области, иначе вы рискуете остаться позади конкурентов.

Кроме того, сам объем знаний и его разносторонность (рекрутер, это немного эйчар, немного продавец, немного психолог, менеджер продукта и аналитик), предполагает, что вам придется уметь искать и впитывать новую информацию довольно быстро.

2. Настойчивость и решительность

Работа рекрутера не закончится, пока нужный человек не будет найден и не сядет за свое рабочее место. Поэтому настойчивость и преданность делу очень важны.

Как рекрутеру, вам нужно уметь всегда видеть конечную цель, но быть готовым отступить и попробовать иной подход, если что-то в процессе найма идет не так, как вы планировали. Эти навыки особенно важны в высококонкурентном технологическом мире, где более трех четвертей профессиональных разработчиков уже работают на полную ставку (согласно опросу разработчиков Stack Overflow 2018) и не склонны самостоятельно искать работу.

3. Терпение

Про это часто забывают упомянуть, но на самом деле терпение – одно из ключевых качеств для ИТ-рекрутеров.

Подбор IT-специалистов отличается тем, что поиск нужного специалиста занимает недели и даже месяцы. Нужно быть готовым к тому, что за этот срок придется сперва по-настоящему вникнуть в те технологические области, в которых вы будете набирать сотрудников: изучить популярные ИТ-решения, терминологию и навыки в этом секторе, понять, какие там основные игроки, разобраться в динамике рынка и даже оценить его перспективы.
В случае с рекрутерами нашего кадрового агентства мы придерживаемся принципов специализации. Каждый рекрутер со временем выбирает для себя определенный стек технологий и бизнес-направлений, с которыми ему больше всего нравится работать и в понимании которых он чувствует наибольшую уверенность. Таким образом у нас получается сократить время вхождения рекрутера в предметную область, ускорить процесс поиска кандидатов и гарантировать заказчикам высокое качество кандидатов, которых мы рекомендуем для интервью.
Только после этого начнется основная часть процесса подбора - собственно поиск кандидатов. И, опять же, терпение здесь - ключ к успеху. Нужный кандидат, удовлетворяющий всем основным требованиям может найтись далеко не сразу, а через 3-5 недель (сроки подбора разработчиков senior-уровня сравнимы с поиском специалистов топ-менеджмента - прим. Hi, Rockits!) или даже больше, в зависимости от нужного стека и особенностей вакансии. Добавьте сюда время на все собеседования, тестовые задания, обмен обратной связью, принятия решений, и получится, что результат работы будет виден только через довольно продолжительное время.

4. Организованность

Как и всем рекрутерам, IT-рекрутерам важно уметь организовать процесс работы. Это включает в себя выработку критериев для определения наилучших кандидатов, создание конкретного и привлекательного описания должности, поиск талантов в различных источниках и обеспечение эффективности отбора и собеседований.

Оптимизировать процесс найма помогают данные, а значит рекрутеру нужно уметь анализировать цифры и обращаться со специализированными hr-инструментами. Нередко бывает, что глядя на текущие цифры воронки подбора, можно увидеть, как с помощью небольших изменений можно улучшить свои результаты.

Например, согласно исследованию PeopleFluent, лучшее время для отправки кандидатам тестового задания - это вторник. Это может быть связано с тем, что задания на написание кода трудозатратны, и многие разработчики предпочитают завершить их до выходных.

Еще один совет - искать таланты за пределами hh и LinkedIn. По некоторым оценкам, 95 процентов рекрутеров используют только эти два ресурса для поиска кандидатов, поэтому у рекрутеров, которые мыслят нестандартно, будет реальное преимущество.

5. Коммуникативные навыки и умение строить отношения

Одним из основных выводов эксперимента Элейн Уэрри с Питом Лондоном, о котором шла речь в начале статьи, стала неспособность многих рекрутеров наладить доверительные отношения с кандидатами.

Большинство сообщений, полученных Питом Лондоном, носили общий, поверхностный характер или были похожи друг на друга как под копирку. Те, которые выделялись, были адаптированы к интересам и навыкам Пита, и подчеркивали преимущества предложения именно для него и его карьеры. Рекрутеры, которые умеют взглянуть на мир глазами кандидата, имеют больше шансов на успех.

Для хороших рекрутеров также важно умение налаживать уважительные отношения с клиентами (будь то внутренний заказчик-коллега из ИТ-департамента или компания, которая обращается за услугой подбора специалистов в кадровое агентство). Улучшайте свои навыки активного слушания и перед стартом работ выделяйте время на то, чтобы понять потребности и культуру конкретного клиента. Не забывайте, что типовых вакансий не бывает, запрос и предложение каждого клиента уникально. Хороший ИТ-рекрутер знает, что любая компания ищет не просто набор технических навыков и знаний, а человека, который впишется в их команду, разделяют их страсть и видение, и, безусловно, будет давать необходимый результат.

Чего стоит избегать IT-рекрутеру?

Слишком легко сдаваться

Как рекрутер, работающий в высококонкурентной сфере, вы столкнетесь с множеством отказов. Не стоит отчаиваться и опускать руки. Как бы вам не хотелось изменить ситуацию, такова реальность.

Вместо того, чтобы сдаваться, проявите настойчивость и упорство, вернитесь на шаг, два, три назад, найдите новый путь, если вы столкнулись с особенно трудной ситуацией. Просмотрите описание должности и профиль кандидата: возможно, вы ищете не того кандидата. Опытные ИТ-специалисты по подбору персонала предостерегают от поиска кандидатов «единорогов» или тех, кто обладает сверхспецифическими техническими навыками. Вместо этого сосредоточьтесь на поиске кандидатов с хорошим базисом (возможно, ниже требуемых), но способных обучаться.

Затягивать процесс отбора

Компании должны помнить, что в первую очередь именно они заинтересованы в поиске кандидатов, а не наоборот.

Затянутый процесс найма (это может подразумевать объемное тестовое задание, чрезмерное количество внутренних собеседований, долгая обратная связь или ее отсутствие) может привести к тому, что кандидаты в конечном итоге примут предложения других компаний или потеряют интерес к вашей компании (нередко, навсегда, что является уже прямой угрозой для HR-бренда).

Рекрутер часто не может контролировать все аспекты процесса найма, но в рамках своей зоны отвественности может помочь упростить его, наладив эффективный диалог между заинтересованными сторонами.

Инхаус или агентство?

Есть много разных вариантов, как ИТ-рекрутеры могут развиваться в своей карьере. Кто-то из агентства уходит в инхаус, кто-то переходит в общий HR, кто-то становится независимым консультантом и так далее.
К слову, в истории Hi, Rockits! были случаи, когда наши рекрутеры становились... разработчиками. И довольно успешно развиваются сейчас в этом направлении.
У каждого из вариантов, разумеется, есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Поговорим об основных плюсов и минусов работы внутри компании, и в качестве рекрутера из агентства.

Путь инхаус-рекрутера

Крупные компании могут позволить себе нанимать штатных сотрудников по найму для управления своими кадровыми потребностями. Внутренние рекрутеры, как правило, являются специалистами широкого профиля, нанимающими на разные должности, поэтому им необходимо понимать специфику разных ролей и технологий. Им также потребуется глубокое понимание потребностей и культуры своей компании.

Плюсы: будучи внутренним рекрутером у вас будет гораздо больше возможностей чувствовать себя частью команды и хорошо ознакомиться с ее потребностями. Как правило, штатные рекрутеры работают в тесном сотрудничестве с отделом кадров и несут ответственность за сопровождение кандидатов на протяжении всего процесса найма, так что есть возможность изучить разные аспекты работы менедежра по персоналу. Эти должности обычно имеют фиксированную заработную плату, поэтому подходят для людей, ищущих стабильную и стабильную работу.

Минусы: как штатный рекрутер, вы можете выполнять больше рутинных и административных задач, и у вас будет меньше возможностей для быстрого роста. Хотя ваши должностные обязанности могут быть менее стрессовыми, у вас также не будет возможности учиться у разных клиентов. А фиксированная зарплата, как правило, не подразумевает комиссионных вознаграждений, которые есть у рекрутеров в кадровых агентствах.

Путь рекрутера в агентстве или фрилансера

Плюсы: мир агентств и независимого найма быстро развивается, предлагает большую независимость и позволяет более глубокий уровень специализации. Как независимый рекрутер, вы будете полностью контролировать свою жизнь и доходы. Если вы решите работать в агентстве, вы быстро научитесь и приобретете опыт работы с различными проектами.

Минусы: Независимый подбор персонала и работа через агентство имеют репутацию более напряженной и менее стабильной, чем подбор персонала внутри компании. Во многом это связано с тем, а) не все агентства и незаивисимые специалисты способны наладить постоянный и достаточный объем заказов и б) с частым переключением между клиентами, из-за чего приходится постоянно переключаться между задачами и спецификой конкретной вакансии. Поскольку большая часть вознаграждения агентского рекрутера основана на комиссионных, заработок может быть неравномерным во времени. Также рекрутеры агентства играют более внешнюю роль в процессе собеседования - хотя они могут давать советы заказчику подбора со стороны нанимателя, рекрутеры агентства не принимают непосредственного участия в принятии окончательного решения.
Если чувствуете желание попробовать себя в качестве рекрутера, присмотритесь к открытым вакансиям в нашем агентстве. Рост, развитие и классную команду с которой никогда не бывает скучно, мы вам гарантируем!

Хотя быть ИТ-рекрутером порой бывает непросто, возможностей здесь также хватает с избытком. Потребность в ИТ-специалистах только растет, а значит, с этим ростом будет расти и потребность в тех, кто будет этих специалистов находить и оценивать.

Какой бы путь для себя вы не выбрали, инхаус-рекрутера или рекрутера в агентстве, будьте готовы к тому, что процесс обучения не прекратится никогда. Конечно, при условии, что вы хотите добиться высот в профессии и называться настоящим экспертом.

Нужны услуги профессиональных рекрутеров для подбора IT-специалистов?

Мы с радостью разберемся в ваших задачах и поможем найти самых релевантных сотрудников

Больше полезных материалов

Читайте другие материалы в нашем блоге