Мы вам перезвоним
Оставьте ваши контакты и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы ответить на ваши вопросы
Мы не передаем ваши персональные данные третьим лицам и заботимся об их безопасности
О РЫНКЕ

Какие IT-специальности будут наиболее востребованы в следующие 2 года

Что происходит внутри IT-отрасли прямо сейчас? IT нас спасет? А если спасет, то кого именно?
Честно говоря мы в Hi, Rockits! не большие любители давать прогнозы и рассказывать о своем "видении" рынка или какой-либо ситуации. Но иногда хочется поразмышлять и, прежде всего для самих себя, сформулировать, что происходит вокруг сейчас и к чему это может привести.
Таня АКВА
сооснователь Hi, Rockits!
В статье для Хабра Таня АКВА попробовала ответить на самые важные вопросы, которыми задаются многие и на IT-рынке, и рядом с ним.

Что с наймом? Все по плану, холд или сокращения?

По каждодневной работе нашего агентства ИТ-подбора и нашим наблюдениям за рынком, а также по нескольким независимым опросам (один из них проводился среди 900 IT-HR внутри компаний), могу сказать, что примерно у половины компаний ничего не поменялось – найм как шел, так и идет.

В оставшихся компаниях ответы разделились на 3 группы:

  1. нанимаем только на ключевые позиции;
  2. нанимаем только программистов, не нанимаем на менеджерские позиции;
  3. нанимаем, но количество вакансий сократилось;

О сокращениях заявили всего 3% опрошенных компаний. И этот момент стоит обговорить отдельно. В сегодняшней ситуации важно понимать то, что у многих еще свежи воспоминания о локдаунах 2020-21го годов, когда казалось, что это конец, так работать невозможно, сейчас все остановится! Многие в период карантинных ограничений приостановили закупки, возникли проблемы с поставками и так далее. И пошли массовые сокращения, потому что опасались резкого падения деловой активности и ухудшения экономики. А потом выяснилось, что катастрофы не случилось, все приспособились к новым реалиям, все вернулось на круги своя. И все начали снова спешно нанимать, стараясь компенсировать упущенные месяцы.

И эта гонка за упущенным в итоге вылилась в неадекватный рост зарплат и большой перекос в сторону "рынка кандидата". За одним разработчиком могло стоять по 30 компаний в очереди, потому что кто-то успел уехать за рубеж, кто-то уже нашел место в компании, которая продолжала нанимать хороших специалистов впрок. И те, кто поторопился с сокращениями, испытали всю боль на перегретом, дефицитном рынке, и были вынуждены еще выше задирать зарплаты, чтобы решить свои кадровые вопросы.
Поэтому сейчас компании боятся повторить эту ошибку и до последнего воздерживаются от увольнений и сокращений.
Кто-то отправляет сотрудников в отпуска, кто-то просто приостановил найм на короткий период (и регулярно оценивают текущую ситуацию). Но именно массовых увольнений сейчас точно нет. А то, что у 50% компаний вообще ничего не изменилось, это довольно показательно. Но тут важно подчеркнуть, что речь идет про ИТ-сферу. В других областях ситуация иная, конечно.

Какие IT-специальности будут востребованы в ближайшем будущем? На кого учиться?

Касательно того кто будет востребован я не возьмусь говорить за всю сферу IT. Она достаточно широкая и у меня не везде хватает четкого понимания ситуации. Но вот что я точно могу сказать по нескольким сферам:

  1. 100% будет востребована и взлетит сфера инфо-безопасности. Заметный рост здесь уже начался и тренд будет только набирать силу.

  2. Скорее всего такая позиция как "team lead" будет очень востребована, но теперь фокус в оценке скилов кандидата сместится с хардов на софты. Тимлид, чтобы "проверять чужой код и присматривать за джунами", уже мало кому интересен. От хорошего специалиста будут ждать крепкой менеджерской составляющей: умения договариваться и управлять продуктом и командой. Все будут хотеть "очень прокаченного тимлида-управленца", и те, у кого такие компетенции есть, окажутся на коне.

  3. Аналитика и Data science останутся востребованными. По этим направлениям и так идет восходящий тренд, данных становится всё больше, а компании все больше и больше учатся с ними работать, так что спрос на аналитиков будет только расти. Отчасти это связано с тем, что анализ данных может "убить" олдскульный маркетинг, основанный на прежнем опыте и интуиции: имея достаточный объем данных, гораздо эффективнее строить и проверять гипотезы на данных, чем доверять "ощущениям" маркетолога или креативщика. Т.е. все, что касается работы с данными, будет расти в ближайшие 2 года точно. Если думаете идти учится, то можете смело выбирать сферу анализ данных.

  4. Еще я бы сказала, что низкоуровневое программирование "снова будет великим". Из-за вынужденного импортозамещения хардкорные инженеры, умеющие работать с железом, на аппаратном уровне, снова будут нужны очень многим. Если до 2022 года мы активно "хавали" зарубежные сервисы и не хотели сильно заморачиваться с собственной разработкой, потому что это сложнее и куда дороже, чем разрабатывать свое, то сейчас выбора нам не оставили. Плюсеров (разработчиков С++) и раньше с ногами и руками отрывали, а сейчас будут и подавно. Хотя есть надежда, что сейчас в низкоуровневую разработку перейдут все, кто раньше ходил рядом, и острого дефицита удастся избежать.

  5. Я видела один опрос примерно на две тысячи человек, согласно которому большинству уехавших из страны – это бэкенд и фулстек-разработчики. Возможно, они тоже будут в дефиците, потому что back-end, а тем более fullstack, традиционно тяжелее для освоения, чем фронт, так что их тоже будет не хватать. А те, кто сейчас решит переметнуться в IT, будут выбирать что-то полегче, с более низким порогом входа, а это как раз front-end. Поэтому фронтов будет много, а с back-end может возникнуть напряженка. Так что если готовы к большим сложностям, но хотите гарантировать себе более ощутимую востребованность – то выбирайте бэкенд.

  6. Из менее очевидного (в том плане, что об этом направлении задумываются далеко не в первую очередь) – это блокчейн и все, что с ним связано. Экономическая нестабильность, санкции, трудности с переводом денег, с открытием и обслуживанием банковских счетов, все это дало второе дыхание блокчейну и, в первую очередь конечно, криптовалютам. В том, как купить/обменять/продать/обналичить стали разбираться даже те, кто долгое время старательно избегал цифровые валюты и до последнего не верил в них. Поэтому криптовалюты и блокчейн – как основа интернета 3.0 – набирают популярность и хорошие спецы здесь будут нужны еще долго.

  7. И совсем уж неочевидное, о чем пока мало кто задумывается. Курс на повышение роли ИТ в экономике и производстве, а, следовательно, потребность в найме айтишников самых разных видов, приведет к тому, что число IT-специалистов на рынке будет расти. И кому-то нужно будет их нанимать (читай, находить и оценивать по определенным критериям). А значит у рекрутеров и HR-менеджеров должны быть соответствующие компетенции, которые позволят нанимать именно в ИТ. Те, кто смогут нанимать именно айтишников и будут готовы менять свой профиль в зависимости от технологий, с которыми работает команда разработки. Все-таки у IT-рекрутмента есть своя сильная специфика, и это странно отрицать, а значит нужны профессионалы, которые будут этой спецификой владеть, чтобы грамотно и эффективно нанимать именно тех, кто нужен, а не просто пересылать резюмешки с hh тимлиду или СТО, оставляя им всю работу по оценке и общению с кандидатом. Поэтому вырастет и спрос на IT-рекрутеров, которые смогут сформировать хорошую воронку кандидатов, грамотно оценить их и сделать предложение именно тем, кто лучше всего подходит под конкретные задачи компании и продукта.

Сферический программист в вакууме, за которым все будут гоняться, кто он?

Если фантазировать (с оглядкой на запросы работодателей, разумеется), то портрет идеального программиста, за которым будут охотиться все, будет выглядеть примерно так:

  1. Работает как минимум 2-3 года в IT, а желательно 4-5 лет.

  2. Человек, который понимает чего хочет, и четко выражает это в своих коммуникациях: в резюме, на собеседованиях, в работе и так далее.

  3. Без частых смен мест работы (3 места работы за год – это уже много). Конечно, если человек может логично обосновать частую смену, и доводы будут действительно значимые, то проблем это создавать не будет.

  4. Человек который, помимо hard skills, обладает сильными софтовыми компетенциями (soft skills). Времена программистов, одиноко сидящих в темном углу и пилящие свою часть программы, давно прошли. Хороший программист сегодня должен уметь договариваться с другими участниками процесса, уметь отстоять свое мнение, уметь самоорганизовываться и самомотивироваться. Последнее связано с тем, что есть тренд убирать лишние звенья в цепи управления, чтобы над каждым разработчиком не стоял отдельный проджект.

  5. С адекватными запросами по зарплате. Запросам "потому что так хочу" осталось недолго. Как я уже говорила, рынок пришел в движение и уходит от перекоса в сторону "рынка кандидата". Закон баланса между спросом и предложением снова в моде.

  6. И, наверное, способность быстро учиться останется важной составляющей. Т.е. нужна готовность быть гибким в технологиях, с широким кругозором. Чем ты больше заточен на один язык или на одну единственную технологию, тем ты менее интересен работодателю. Для компаний важна быстрая обучаемость и гибкость, так как это дает возможность экономить, не разводить кучу должностей ради нескольких задач. Например, если front-end не так критичен, то любой компании проще нанять back`а, который слепит простенький фронт на коленке, чем открывать полноценную позицию front`а.

У стартап-сферы проблемы?

То, что стартапы уезжают (а значит в России их стало банально меньше), это действительно так. Стартапам, которые хотят работать на глобальном рынке, уехать гораздо проще, чем среднему и тем более крупному бизнесу. Отразится ли это на стартап-сфере? Не уверена на все 100%. Один мой знакомый как-то сказал: "Что такое стартап по-сути? Стартап – это относительно молодые, в районе 30 лет, идейные чуваки, которые растут в культуре развития, свободы знаний и свободы в принципе".

Если сейчас не лезть в политику и не затрагивать вопросы конституционных свобод, то у наших стартапов есть две глобальные причины уезжать:

  1. Желание работать на рынках за пределами России, и, прежде всего, развивать международное сотрудничество и продажи продукта. Сейчас из-за санкций и ограничений делать это с российскими юрлицами крайне проблематично и даже "токсично" с точки зрения Европы и Северной Америки. А это очень большие и гораздо более понятные нашему стартаперу рынки, чем азиатские, ближневосточные и любые другие.
  2. Недоступность многих сервисов и софтверных решений, которые могут быть остро необходимы для конкретного продукта, или способны значительно облегчить разработку продуктов или работу команды или бизнеса (читай, сэкономить дефицитный бюджет стартапа на ранней стадии).
В данный момент наши стартапы от этого отрезаются, а значит те, кто не хотят быть отрезанными, будут искать варианты переехать в другую юрисдикцию, чтобы там продолжать развивать свои идеи.
Для страны это значит, что на энное количество лет стартап-сферу ждет засуха. Яркие, классные, сильные стартапы начнут снова появляться у нас, может быть, лет через 5 теперь, а то и больше. Не та сейчас атмосфера у нас для стартапов.

Тем не менее стартапы конечно будут, но они будут в большей степени прогосударственные. Сейчас начнут вбухиваться большие деньги в IT сферу, в импортозамещение, в реализацию каких-то государственных программ, где будет тоже необходимо IT. И поэтому стартапы будут в большей степени финансироваться государственным фондами, дотациями и так далее. Они будут, это будут но не те стартапы, которые мы привыкли видеть.
~
У вас, разумеется, есть право соглашаться с написанным или не соглашаться, в любом случае, история нас рассудит.
!
Оригинал статьи опубликован на Хабре

Требуется помощь с подбором ИТ-специалистов?

Напишите нам, чтобы обсудить ваши кадровые задачи и чем мы можем быть вам полезны

Больше полезных материалов