СОВЕТЫ РЕКРУТЕРАМ

Как мотивировать сотрудников на удаленке

Как удивить удаленных сотрудников приятными, и не очень затратными в плане бюджета, мелочами, чтобы они не забывали, что компания готова проявлять о них заботу, даже если они не могут появляться в офисе
Переход на удаленный формат работы и для нас, и для некоторых клиентов нашего кадрового агентства дался непросто (о чем вы можете почитать в разделе интервью с клиентами), приходилось адаптироваться в авральном режиме. Но несмотря на все сложности, этот переход позволил проявить в эйчарах, рекрутерах и менеджерах и вообще во всех сотрудниках лучшие качества — готовность к переменам и экспериментам, гибкость в подходах, креативность и стремление приходить на помощь друг другу.
Однако остается одна область в работе с персоналом, которой от ковида и удаленки досталось больше других — система поощрения сотрудников. Многие из мотивационных программ, схем и инструментов были рассчитаны на офисную жизнь, например, снэки на общей кухне, очный (а не по зуму) тимбилдинг с выездами и командным сбором, образовательные мероприятия. Часть из них перешла в онлайн и даже выиграла от этого, часть — стала доступна в ограниченном формате, а часть стала невозможной.

Что можно придумать, чтобы компенсировать потерянные корпоративные "плюшки" и поддержать удаленных сотрудников и повысить их мотивацию и лояльность?

Вот вам 15 вариантов, которые вы можете попробовать применить в вашей компании:

1. Благодарственное видео

Снимите видео (а лучше делайте это регулярно) с благодарностью сотрудникам за то, что они остаются преданными делу в этих сложных условиях. Или организуйте видеопоздравление от коллектива для сотрудника на день его рождения.

Сложная аппаратура для этого не нужна, на современные смартфоны можно снимать видео отличного качества, а смонтировать ролик и наложить простенькие спецэффекты можно при помощи приложений для того же смартфона.

Даже если вы раньше никогда не работали с видео, не бойтесь, это проще, чем кажется. А кроме того, осваивать новое всегда полезно, и мы уверены, что в процессе вы и сами получите массу удовольствия, а главное, удивите коллег неожиданным сюрпризом. И то, что вы сделали видео самостоятельно, покажет вашу заботу о них.

2. Отправьте офисные растения домой сотрудникам

Большинство исследований подтверждают, что растения на рабочем месте способствуют созданию более приятной атмосферы в офисе и коллективе.

В момент спешного ухода на удаленку из офисов растения могли остаться на рабочих местах. Если они еще живы, отправьте их сотрудникам. Для них это будет приятным сюрпризом, поспособствует возвращению знакомой атмосферы рабочего места и в целом украсит их дом.
Только не отправляйте растения сотрудникам без предупреждения! Обязательно расскажите о своей инициативе и обсудите, готов ли человек принять растение у себя дома и ухаживать за ним.

3. Программа менторства

Многие отмечают, что вне офиса потеряли возможность органического профессионального развития, так как спектр их рабочих задач и интересов сузился до тех областей, в которых человек непосредственно занят. Уже не получится присоединиться к любопытному обсуждению коллег на кухне или поучаствовать в проекте, о котором знает ограниченное число его участников.

Особенно сильно от этого страдают новички и младшие специалисты, которые на удаленке фактически оказались предоставлены самим себе и лишились доступа к естественной офисной образовательной среде, потому что не могут находиться среди более опытных коллег.

Подумайте над тем, как ввести программу менторства для сотрудников, если она у вас еще не развита. Помогите младшим сотрудникам найти наставников среди коллег, а опытным коллегам — организовать менторскую поддержку подопечным.

4. Отправьте открытки

Нет, не через емейл. Настоящие, бумажные, по почте!

Многие уже позабыли о таком способе связи, тем удивительнее для них будет получить бумажную открытку в свой адрес.

Выберите какие-нибудь милые симпатичные иллюстрации (а еще лучше, тематические, соответствующие вашей корпоративной культуре), напишите что-нибудь ободряющее от руки, и положительные эмоции у получающего гарантированы.

5. Креативные стикеры

Наверняка существенная часть общения в вашей компании происходит в мессенджерах, а значит там точно есть эмодзи и стикеры.

Воспользуйтесь этим, чтобы создать собственные, уникальные наборы только для сотрудников компании!

Можно просто нарисовать что-нибудь красивое в духе вашего бренда, или создать стикеры с локальными мемами — узнаваемыми событиями и высказываниями из офисной жизни. Можно даже сделать героев этих мемов иллюстрациями для стикеров. Заряд хорошего настроения во время использования таких стикеров обеспечен.

6. Доставка угощений на дом

Снэки на офисной кухне вполне можно заменить... снэками с доставкой на дом!

Наверняка многие в детстве обожали получать в подарок на Новый год или День рождения коробочки с разными вкусностями. Почему бы не возродить эту традицию во взрослой жизни? Угостите ваших сотрудников чем-нибудь вкусненьким, заказав для них доставку на дом из кондитерской или пекарни. Или подберите корзину с фруктами, так будет даже лучше — еще и иммунитет сотрудников укрепите.

Делать это можно как на общие праздники, так и на индивидуальные: на день рождения, на годовщину работы в компании, при повышении в должности или успешном завершении проекта.

Пункт отлично сочетается с п. 1 ;)

7. Книжный клуб

Если у вас в компании еще нет книжного клуба, самое время его открыть!

Тем более что для этого нужно минимум усилий:

1. Отдельный канал для книголюбов в мессенджере;

2. Расписание встреч и/или список книг для чтения и обсуждения.

Поначалу такая инициатива может идти со скрипом (у всех разный темп чтения, обсуждать прочитанное нужно уметь, да и вкусы в литературе могут сильно отличаться), но со временем сообщество способно самоорганизоваться и клуб заживет своей насыщенной жизнью.

Для эйчаров такой клуб может стать отличным подспорьем в деле развития сотрудников: для чтения здесь можно предлагать полезную профессиональную литературу и рассказывать о новинках в корпоративной (электронной) библиотеке.

Например, у сервиса MyBook есть разные корпоративные планы для компаний.

8. Аукцион «услуга за услугу»

Взаимовыручка и готовность приходить на помощь ближнему во время самоизоляции стали важны как никогда и стремлению к проявлению лучших качеств можно лишь приветствовать. А можно и вознаградить. Причем совершенно без денежных вложений.

Организуйте корпоративный аукцион "услуга за услугу" среди сотрудников. Предложите обменяться маленькими полезными делами на благо друг друга. Например, кто-то может навести порядок в папках на Google Drive вашего дизайнера в обмен на набор персональных стикеров. Отлично работаем вместе с п. 5.

9. Общественное признание

Успехи и достижения людей важно отмечать. Но это не всегда просто сделать, когда все работают удаленно и возможности сделать это лично нет.

Постарайтесь перенести приятную процедуру публичной похвалы или награждения в онлайн-формат и сделать ее регулярной. Не стесняйтесь отмечать даже небольшие успехи, это совсем не сложно, зато здорово помогает держать себя в тонусе, когда других достижений не так много.

10. Компенсация обедов

Компенсация обедов и/или продукты на кухне были частью вашего соцпакета? На самом деле ничто не мешает сохранить эту практику и при удаленной работе — просто добавьте к зарплатным выплатам дополнительную сумму, которую сотрудники могли бы потратить на питание.

Сейчас, когда многие ищут возможность сэкономить, денежная компенсация "на обеды" может стать вашей козырной картой, и сотрудники определенно будут вам благодарны.

11. Компенсация офисного оборудования

Аналогично компенсации обедов, можно подумать и том, чтобы компенсировать людям нехватку офисного оборудования.

Предложите одноразовые фиксированные выплаты на то оборудование, которые сотрудники сочтут необходимым приобрести для создания более комфортной рабочей среды дома: эргономичные кресла и столы, наушники с шумоподавлением, монитор с большой диагональю, дополнительные Wi-Fi передатчики или роутеры для улучшения качества интернет-связи.

Если бюджет не позволяет сделать это, можно ограничиться тем, что позволить людям забрать свое оборудование из офиса домой. С большой вероятностью оно и так не используется, так почему бы не позволить людям забрать их любимые вещи?

12. Совместные компьютерные игры

Одной из главных проблем удаленки являются изоляция и ощущения отрыва от коллектива. Ни один эмодзи или стикер в чате не способен компенсировать радость от живого общения и хорошей шутки. Это ведет к тому, что получить удовольствие от работы становится все сложнее и вовлеченность падает.

Вернуть ощущение командной работы в непринужденной веселой атмосфере могут видеоигры, которые поддерживают многопользовательские соревнования с друзьями. Предложите идею коллегам и помогите договориться о времени совместной игры.

13. Выделенное время для отдыха

Многие отмечают, что во время локдауна производительность отдельных категорий сотрудников существенно выросла, а граница между работой и отдыхом сильно размылась у всех.

Но, как известно, постоянно находиться в режиме полной боевой готовности невозможно, и если не балансировать периоды повышенного напряжения отдыхом, то выгорание может настигнуть в самый неподходящий момент.

Тем более, что многие решили вовсе отказаться от отпусков в связи с финансовой ситуацией или невозможностью провести отдых в привычном формате — в другом городе или стране без поправок на ограничительные меры.

В некоторых компаниях для этого ввели дополнительные выходные дни, но можно ограничиться и более простыми мерами — регламентировать время решения рабочих вопросов, чтобы сотрудники не находились в состоянии готовности 24/7.

14. Сессии вопросов и ответов для руководства

Еще одной проблемой, обостренной пандемией и уходом на вынужденный карантин, стала циркуляции информации среди сотрудников.

Если раньше какая-то информация органически распространялась в коллективе в обычном ежедневном общении, то сейчас коммуникационный пузырь замкнулся вокруг рабочих задач, а дополнительная информация осталась преимущественно за его пределами.

Покажите, что поддерживаете открытость и готовы делиться максимумом важной информации, проводя регулярные встречи с руководством с вопросами и ответами.

Они совершенно необязательно должны быть все серьезными, можно и просто весело провести время. Главное — подчеркнуть культуру доверия и поддержать мотивацию сотрудников, которые могут ощущать себя оторванными от коллектива и не чувствовать себя причастными к общему делу.

А какие бонусы удаленным сотрудникам предлагают в вашей компании?

Безусловно, предложенные варианты подойдут далеко не всем. Да и эпидемия медленно, но верно сходит на нет, и с большой долей вероятности после отмены ограничений большинство сотрудников вернутся в офис, где их встретят привычные условия.

Ищете ИТ-сотрудников для удаленной работы?

Наша компания с удовольствием поможет вам в поиске и подборе сотрудников, готовых постоянно сотрудничать с вашей компанией в удаленном формате
Оставьте ваши контакты
Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали
Мы не передаем ваши контактные данные третьим лицам и заботимся об их сохранности

Больше полезных материалов